DLH Mengikuti Apel Siaga Bencana Dalam Rangka HUT TAGANA Ke-17 Tahun 2021

Sabtu, 20 Februari 2021 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kulon Progo yang diwakili oleh Kepala Seksi Pengkajian dan Konservasi Lingkungan Mengikuti Kegiatan Apel Siaga Bencana dalam rangka HUT TAGANA (Taruna Siaga Bencana) tingkat DIY ke-17 Tahun 2021 yang berlangsung di Kalurahan Banaran, Kapanewon Galur, Kabupaten Kulon Progo. HUT TAGANA Ke-17 tahun 2021  mengusung tema “Sinergi Bersama Multi Pihak, Sukseskan TAGANA menjaga Alam”. Kegiatan dilaksanakan oleh Kementrian Sosial, Dinas Sosial DIY, Dinas Sosial Kabupaten Kulon Progo dan didukung oleh multipihak. Wakil Bupati Kulon Progo Fajar Gegana selaku Irup Apel Siaga Bencana mengungkapkan apresiasi kepada anggota TAGANA khususnya di Kabupaten Kulon Progo atas prestasinya dalam penanggulangan bencana. Peringatan ulang tahun diharapkan menjadi ajang untuk bertukar informasi dan membangun kekompakan antar sukarelawan dalam penanggulangan bencana.

Penanaman mangrove di muara Sungai Progo juga menjadi rangkaian kegiatan utama HUT TAGANA ke-17 Tahun 2021. Penanaman mangrove diharapkan dapat mengurangi resiko berbagai bencana terutama abrasi yang terjadi di Daerah Aliran Sungai Progo. Mangrove memiliki karakteristik yang khas sehingga juga dapat menjadi tempat hidup untuk berbagai biota serta memiliki nilai estetika.  Selain itu harapannya dengan adanya kegiatan ini baik sukarelawan maupun masyarakat dapat termotivasi untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga ekosistem dalam rangka pengurangan resiko bencana dengan berbasis kearifan lokal yang ada. (Fitri Indriana Susanti)