BLHD Kutai Kartanegara Berkunjung ke KLH Kulon Progo

Senin siang (25/5/2015) KLH Kulon Progo kedatangan tamu dari BLHD Kutai Kartanegara yang dipimpin Kepala Bidang Penegakan dan Advokasi Hukum Lingkungan (Ir. Aji Faisyal). Rombongan diterima Kepala KLH, Ir. Suharjoko, MT bersama SKPD terkait di Aula KLH. Sesuai dengan maksud dan tujuan kedatangan rombongan, hal utama yang ingin diketahui adalah pengelolaan lingkungan hidup secara umum dan terkait penaatan pelaku usaha/ kegiatan terhadap peraturan perundang- undangan di bidang lingkungan hidup. Bila dibandingkan dengan Kulon Progo, di Kutai Kertanegara terdapat lebih banyak usaha kegiatan dalam bidang pertambangan dengan skala yang besar. Oleh karena itu diperlukan pengawasan yang lebih intensif terkait dengan tingkat ketaatan pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidupnya. Dalam kegiatan pengawasan usaha/ kegiatan BLHD Kukar telah memiliki beberapa PPNS LH dan PPLHD. Diungkapkan bahwa salah satu dampak negatif dari usaha pertambangan di Kutai Kartanegara yang terlihat saat ini adalah menurunnya tutupan vegetasi, sehingga apabila dilihat dari citra satelit tidak tampak hijau lagi. Studi banding yang dilakukan di beberapa daerah diharapkan dapat memberikan gambaran pengelolaan lingkungan hidup dari daerah lain yang akan menambah wawasan dan informasi demi perbaikan di Kutai Kartanegara.