Sukses Kompetisi Tingkat DIY, Boyong Piala dan Total Uang Pembinaan 53 Juta ke Kulon Progo

WATES, dlh.kulonprogokab.go.id- Kado indah prestasi kepada Kabupaten Kulon Progo diberikan bertepatan momentum HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia. 3 sekolah dan 2 Bank Sampah mengharumkan nama Kulon Progo setelah berkompetisi Tingkat Provinsi di bidang masing-masing sehingga berhasil menyabet penghargaan dari Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta.

Berdasarkan Surat Keputusan Gubernur DIY Nomor 180/KEP/2019 tentang Peringkat Sekolah Adiwiyata Tingkat DIY Tahun 2019, SD N Bekelan Lendah mendapatkan Peringkat V Kategori SD/MI sederajat dengan nilai 65,75 dan berhak atas uang pembinaan sebesar 4 Juta rupiah. Untuk Kategori SMP/MTS sederajat, SMP N 3 Wates menduduki Peringkat II nilai 65 uang pembinaan 12 Juta rupiah. Sedangkan, MTs N 2 Kulon Progo menempati peringkat V nilai 64,25 uang pembinaan 4 Juta rupiah.

Bank Sampah Serang Bersinar Pengasih meraih Peringkat II Kategori Bank Sampah Pemula dan menerima uang pembinaan 20 Juta rupiah. Bank Sampah Bina Sejahtera Panjatan meraih Peringkat IV Kategori Bank Sampah Lanjut dengan uang pembinaan 13 Juta rupiah, berdasarkan Surat Keputusan Gubernur DIY Nomor 181/KEP/2019 tentang Peringkat Hasil Evaluasi Bank Sampah Tingkat DIY Tahun 2019.

"Dari 5 sekolah se-Kulon Progo yang kita ajukan bisa lolos 3 sekolah, dari Bank Sampahnya lolos 2. Penilaian dilakukan bulan Juli lalu oleh Tim Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan DIY. Aspek penilaiannya meliputi cek administrasi dan tinjauan lapangan" ungkap Rita Kusmiyati, S.Si Kasi Pelestarian Lingkungan dan Peningkatan Kapasitas Bidang Tata Lingkungan Dinas Lingkungan Hidup Kulon Progo kepada Warta DLH hari Kamis (22/8/2019).

Piala, Piagam Penghargaan, dan Uang Pembinaan telah diserahkan langsung oleh Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X pada acara Malam Tirakatan Peringatan HUT Ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia hari Jumat (16/8/2019) bertempat di Bangsal Kepatihan, Kantor Gubernur DIY.

"Alhamdulillah, selamat kepada para pemenang. Semoga menginspirasi Sekolah Adiwiyata dan Bank Sampah lainnya, untuk mengelola lingkungan dan mengelola sampah secara lebih baik" ujar Arif Prastowo, S.Sos.,M.Si Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kulon Progo. (prd)