Bank Sampah Tingkatkan Pemberdayaan dan Kepedulian Masyakarat terhadap Sampah

Dinas Lingkungan Hidup memberikan sosialisasi bank sampah untuk warga masyarakat kalibiru (3/4). Antusias warga untuk mendirikan bank sampah di Kalibiru sangat besar.Sebelumnya warga telah mendapatkan pelatihan pemanfaatan barang bekas oleh JPSM Kabupaten Kulon Progo. Warga juga telah membentuk bank sampah yang diberi nama bank sampah "Lumpuk Uwuh".
Pak Kamijan selaku tokoh masyarakat di Desa Kalibiru sangat mendukung inisiatif pembentukan bank sampah ini. Dengan adanya bank sampah diharapkan bisa meningkatkan pemberdayaan masyarakat Kalibiru. Pengelolaan sampah melalui bank sampah selain dapat mengatasi permasalahan sampah di Kalibiru yang merupakan salah satu obyek wisata di Kabupaten Kulon Progo yang ramai dikunjungi oleh wisatawan domestik maupun mancanegara diharapkan juga bisa memberikan nilai ekonomis. Sampah yang tadinya tidak memiliki nilai dan hanya dibuang begitu saja dapat dibuat menjadi kerajinan-kerajinan yang mempunyai nilai jual.Pengelola obyek wisata kalibiru juga berharap hasil dari pemanfaatan sampah menjadi kerajinan bisa dipasarkan dan menjadi souvenir untuk wisatawan yang berkunjung ke Kalibiru.