DLH Kulon Progo Melakukan Pemantauan Kerusakan Lahan Pada 29 Lokasi

KULON PROGO (WARTA DLH) – Tanah sebagai salah satu sumber daya alam, wilayah hidup, media lingkungan, dan faktor produksi termasuk produksi biomassa yang mendukung kehidupan manusia serta makluk hidup lainnya yang harus dijaga dan dipelihara kelestarian fungsinya.

Pada hari Kamis tanggal 31 Mei 2024 Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Kulon Progo melaksanakan pengujian kualitas biomassa tanah setiap tahunnya selama satu periode.

Tujuan dari pekerjaan Pengujian Kualitas Biomassa Tanah yaitu menginventarisir status kerusakan tanah akibat kegiatan produksi biomassa, membuat database berupa sistem informasi tentang kualitas tanah, dan membantu kepala daerah dalam pengambilan kebijakan pengelolaan tanah dengan memperhitungkan daya dukung lingkungan.

Sasaran dari pekerjaan Pengujian Kualitas Biomassa Tanah pada Tahun Anggaran 2024 adalah sebanyak 29 (dua puluh sembilan) titik/lokasi meliputi Tosari, Borosuci, Madigondo, Tanjung, Wonogiri, Nglinggo Barat, Patihombo, Ngrancah, Tompak, Tanggulangin, Pendem, Ngrono, Sungapan, Klepu, Plampang 2, Plampang, Sideman, Kalimenur, Karang, Cabean, Kauman, Trisik, Dusun 1, Dusun 2, Krian, Trimulyo, Bujidan, Jatikontal, dan Pasir Mendit. (Panji)