Ajang Monev Keterbukaan Informasi Tingkat DIY : DLH Kulon Progo Divisitasi KID

PENGASIH (WARTA DLH) – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kulon Progo mendapatkan kunjungan Tim Komisi Informasi Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta (KID DIY), Kamis (14/10/2021).

Diterima langsung oleh Kepala DLH Drs. Sumarsana, M.Si, kunjungan tersebut dalam rangka kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Keterbukaan Informasi Tingkat DIY Tahun 2021.

“Berdasarkan penilaian tahap pertama atau tahap pemeringkatan badan publik kategori OPD Pemerintah Kabupaten/Kota se-DIY, DLH Kulon Progo berhasil masuk kriteria penilaian tahap kedua yaitu visitasi oleh tim penilai dari KID DIY,” ujar Ketua Verifikator dari KID DIY Sri Surani, SP.

Tim Penilai KID DIY yang terdiri dari Sri Surani, SP, Erniati, S.I.P.,M.H, Drs. Daru Nupikso, MPA, dan Bayu Desanto Trisnajati, S.Kom mencermati presentasi dan pendalaman dengan Kepala DLH dan Petugas Layanan Informasi dan Dokumentasi (PLID), memeriksa dokumen, dan meninjau fisik sarana prasarana terkait.

Adapun dokumen yang diperiksa meliputi SK Penunjukan PPID tahun berjalan, SK Penunjukan PLID tahun berjalan, Dokumen Daftar Informasi Publik yang terbuka tahun 2020-2021, Dokumen Daftar Informasi publik yang dikecualikan tahun 2020-2021, Dokumen Laporan Kinerja Semester 1 Tahun 2021, Dokumen LAKIP 2020, Dokumen Daftar Aset 2020, Dokumen Daftar Aturan yang dibuat oleh Badan Publik, Dokumen Perjanjian dengan Pihak Ketiga tahun 2020, dan Dokumen Laporan Layanan Informasi dan Dokumentasi (LLID) 2020.

Hadir mendampingi Kepala Dinas saat menerima visitasi, Sekretaris DLH Kulon Progo Dra. Ratna Juita, Kepala Bidang Tata Lingkungan Tristijanti, S.IP.,M.Si, Kepala Bidang Penaatan dan Pengendalian Lingkungan Toni, S.IP, Kepala Seksi Penaatan Lingkungan Endratma Susila Rahmadi, S.Si.

Selain Dinas Lingkungan Hidup, di Kabupaten Kulon Progo terdapat 4 (empat) Badan Publik yang dilakukan visitasi serupa.

Keempat badan publik tersebut adalah Bappeda, BPBD, Dinas Kominfo, dan Bawaslu Kabupaten Kulon Progo.

Pengumuman hasil akhir Monev Keterbukaan Informasi Tingkat DIY Tahun 2021 direncanakan pada pertengahan November mendatang. (Prd)