Deteksi Dini Faktor Resiko PTM, Dinkes Kulon Progo Gelar Koordinasi Posbindu Institusi

WATES (WARTA DLH) – Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo mengadakan Rapat Koordinasi dan Pelatihan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) dalam rangka upaya peningkatan pencegahan dan pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM).

Koordinasi bertempat di Ruang Rapat Aula dr. Soesilo A (Aula A) Dinas Kesehatan, Kamis (20/5/2021).

Utusan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Kulon Progo, Anityas Limnandari yang hadir dalam rapat tersebut menuturkan, Posbindu institusi bertujuan agar institusi dapat membentuk kader yang bertugas mendeteksi secara dini faktor resiko PTM di lingkungan institusi masing-masing.

“Pembentukan Posbindu institusi dan pelaksanaannya dapat bekerjasama dengan Dinas Kesehatan  pendampingan,” tutur Anityas.

Anityas menambahkan, pelaksanaan cek kesehatan minimal dilakukan satu kali dalam sebulan.

Sebagai sarana prasarana penunjang, Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo menyerahkan Posbindu KIT ke sejumlah instansi, termasuk DLH.

“Posbindu KIT bisa digunakan untuk pemeriksaan kesehatan dasar, antara lain berat badan tinggi badan, lingkar perut, tekanan darah, dan lainnya,” kata Anityas.

Pembekalan awal, para peserta mendapatkan bimbingan teknis (bimtek) singkat berkaitan dengan Posbindu institusi. (Prd)